活動報導
 分類顯示: 快速跳頁: 資料總計: 8 筆 ( 每頁顯示 20 筆 ) 目前:第 1 頁 / 共 1 頁
【敦安公告】2020親子加油站 家長親職團體 (報名截止) 2020/05/29
【敦安公告】2020翻轉學習服務學習培訓營(報名截止) 2020/04/08
【敦安專欄】你的心情今天幾分?情緒檢測幫你解答 2020/03/30
【敦安專欄】避開溝通誤區,和憂鬱症患者對話 2020/03/19
【敦安專欄】看見等待被照亮的希望 2020/03/10
【敦安專欄】憂鬱世代來臨,我們準備好了嗎? 2020/02/03
【敦安公告】108年捐助名冊 2020/01/03
【敦安公告】107年捐助名冊 2019/05/31
 
 
 
 
【敦安專欄】避開溝通誤區,和憂鬱症患者對話
作者:楊聰財


              世界衛生組織宣告憂鬱症21世紀三大健康殺手之一。面對患有憂鬱症的至親好友,如何與其進行有效對話,許多人仍存在認識上的誤區。

              有時出於好心的話反而讓患者更加沮喪、深受傷害或是大發雷霆,一旁親友在拿捏該說與不該說之間,猶如在高空中走鋼索,甚至深感困惑或心力交瘁。

              對此,蒐集患者的心聲和專家的反饋,提出4個常見誤區與同理心對話技巧。


 

誤區():輕率提供自以為是寶貴的意見。

              有別於一般情緒低潮,憂鬱症不是說道理就能見效。在缺乏了解情況下,隨意提供建議反而造成反效果。
              憂鬱症屬於腦部疾病,在腦神經傳導物質功能未調整恢復之前,有些思考會受限。這類對話只會讓當事人覺得你無法感同身受。幫助這類病患的首要認知:不要急於解決當事人的問題。最好是先鼓勵他們說說心中感受。

避免說:
 你就想開點嘛!事情都有正反兩面,何不學習看光明的一面?
  快樂的權柄握在每個人的手上。想過怎樣的生活,完全取決於你自己。

 

建議說:
○ 我很願意聽你發洩心中的苦楚。
○ 你對我真的很重要,請告訴我怎樣做才能讓你好過些?


 

誤區():用責備的口吻說話

  患者根本提不起勁從事任何活動,這類責難只會使他們與你更形疏遠。

避免說:
╳ 快起床!老賴在床甚麼事也不做,怎麼行! 
╳ 幹嘛老悶在家?你怎麼一直都這麼萎靡不振?

建議說:
○  你每天早上似乎都面臨著困難起床。有需要我協助的地方嗎?
○  我知道你很不想出門,我們一起去散步,看場你喜歡的電影或是從事你曾熱愛的活動,如何?


 

誤區():喜歡相提並論,且看輕病患內心的痛苦。

  話中帶有任何評論或批判字眼,絕對起不了安慰作用。上述話無疑是在告訴他們:「你的問題沒什麼大不了的,你的過度反應才是個問題。」這會讓患者在遭受煎熬之際,認定自己是個不折不扣的失敗者,加深其挫敗和羞愧感。

  此外,憂鬱症患者通常不願意向外尋求援助,他們深信沒有人能體會其心中的苦,因此感到極度的孤寂。要讓病患首肯接受治療,很重要的一點:讓對方明白你願意和他們一起面對,共同尋求解決之道。首先,不妨表達你的憐憫之情,並且適度展現同理心,讓病患相信你真正在乎他們。

避免說:
 比起非洲難民,你幸福多了,你有甚麼好憂鬱的?
╳ 與我們經歷的大風大浪相比,你的問題簡直是微不足道。
╳ 這點小事就讓你如此難過,你會不會小題大作了點?
╳ 至少你還有工作、家庭和健康。事情根本沒那麼糟糕嘛!
╳ 堅強點!懂得珍惜你所擁有的,就會發現其實沒甚麼好哭的。
╳ 你何不參加愛心或公益活動,就不會只是一味地看到自己的不幸。
╳ 人生就像是潮水,有起有落嗎!很正常嘛,不要再鑽牛角尖了!

建議說:
○ 我雖然無法想像你有多難過,但是請相信我的確很同情你。
○ 我希望能給你一個溫馨的擁抱,讓你好好大哭一場。
○ 我雖然無法體會你的感受,但是我很在乎你,也很願意幫助你。
○ 你不需要獨自面對這個困境,只要你開口,我隨時都樂意協助你。
○ 我相信如果你能選擇,一定不願意得到憂鬱症。我們共同找尋治療方案,好嗎?
○ 你似乎面臨很大的難題。我們一起解決,如何?


 

誤區():直白地指出患者的情況。

  憂鬱症患者常使用「反芻思考模式」,諸如,我到底出了什麼問題?為什麼發生在我身上?我到底會不會轉好?我是不是沒希望了?……,反覆循環思考下,很容易讓其自憐自艾,進而引發重鬱症。

當病況始終未見好轉時,病患很容易感到身陷黑暗的無底洞而無法自拔。記住:耐心陪伴和持續打氣,能點燃患者希望的燈火,同時藉助專業治療,逐漸引導他們走出憂鬱的幽谷。


避免說:
╳ 你可不可以別再「我」,你不感到厭煩嗎?
╳ 又來了!你可否別再自憐自艾,這樣做只會讓你變本加厲!

建議說:
○ 不論要經歷多長時間?治療需要多久?你會一直陪伴著他(她)。
○ 儘管他(她)認為看不到希望,你確信這只是暫時的,總有一天他(她)會恢復往日的光彩。
○ 對他(她)來說也許很難置信,但是你深信只要雙方持續努力,情況是會獲得改善。


作者介紹
                        
楊聰財 醫師

敦安基金會現任執行長兼董事

現職精神科專科醫師、公共衛生醫學博士、臨床教授。
關懷華人身心健康,常保平安喜樂。
2009年受商業周刊推薦為百大良醫。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台