活動報導
 分類顯示: 快速跳頁: 資料總計: 9 筆 ( 每頁顯示 20 筆 ) 目前:第 1 頁 / 共 1 頁
【敦安專欄】滿18歲可自主結婚,妳準備好了嗎? 青春期獨特大腦告訴妳的答案是… 2020/08/18
【敦安公告】2020親子加油站 家長親職團體 (報名截止) 2020/05/29
【敦安公告】2020翻轉學習服務學習培訓營(報名截止) 2020/04/08
【敦安專欄】你的心情今天幾分?情緒檢測幫你解答 2020/03/30
【敦安專欄】避開溝通誤區,和憂鬱症患者對話 2020/03/19
【敦安專欄】看見等待被照亮的希望 2020/03/10
【敦安專欄】憂鬱世代來臨,我們準備好了嗎? 2020/02/03
【敦安公告】108年捐助名冊 2020/01/03
【敦安公告】107年捐助名冊 2019/05/31
 
 
 
 
【敦安專欄】你的心情今天幾分?情緒檢測幫你解答
 

 有些情緒困擾只是一時之間,透過與親友談心或運動等紓壓方式就可以排解。然而,有些無法紓解的情緒困擾長期下來可能影響身心平衡,此時就應該尋求專業醫師的協助。

 

建議青少年可養成定期測量心情的習慣,了解自己或他人情緒困擾的程度,進而適時的紓壓或求助、維護身心的健康。

 

   敦安基金會整理了四個數位化情緒檢測工具。同樣透過簡易的問答,只要3-5分鐘就能記錄當天的心情,建立起自我健康管理的習慣!

 

     提醒您,測驗不是診斷,有憂鬱症傾向請尋求專業協助!


 

【全國自殺防治中心】心情溫度計APP

     

心情溫度計為簡式健康量表 (Brief Symptom Rating Scale,簡稱BSRS-5)的俗稱。

由李明濱醫師團對策劃,目的在於能夠迅速了解個人的心理困擾度,進而提供所需之心理衛生服務。

 

如何善用『心情溫度計』?

在我們關心他人的過程中,常常遇到對方有情緒的困擾,卻不知他們困擾的程度。

心情溫度計可幫助我們具體地了解對方的心情,同時也可幫助對方釐清他們情緒困擾的程度,並根據得分結果做適當的處理。

【下載連結】 iOS: https://reurl.cc/ZOjE1Q                 Android: https://reurl.cc/GVbQXD

 
【董氏基金會】憂鬱檢測APP


 

提供民眾三種自我憂鬱情緒檢視量表,包括:

● 青少年憂鬱情緒自我檢視表(12-18 歲青少年適用)
 董氏憂鬱量表-大專生版(18-24歲大專生適用)
 台灣人憂鬱症量表(18 歲 以上成年人適用)

不同年齡層使用者可依據需求定期檢視情緒,持續記錄及回顧檢視情緒狀態。

 

(一)     心情日記

使用者可以記下每天的心情,透過可愛的圖示與分類標籤,記錄各種事件並了解造成壓力的原因與程度,方便隨時檢視自己 的情緒起伏。

 (二)     求助資源

提供使用者所處位置附近心理健康相關的求助資源,包含「醫 療院所」、「心理諮商」及「心理支持」三大類,方便使用者快 速找到適合自己的資源。

 (三)     紓壓 DIY

提供促進心理健康之相關文章、腹式呼吸及肢體放鬆練習、各 界名人紓壓分享、好圖分享等讓使用者可放鬆閱讀的內容,同 時本區內容均持續更新。

(四)     成就系統

為鼓勵民眾定期檢視情緒與使用本 APP,特別設定不同的階 段目標,如連續檢測情緒達 7 天、連續填寫心情日記達 7 …… 等,使用者如達到目標,便可獲得獎勵徽章。

【下載連結】 iOS: https://reurl.cc/yZeo6l                    Android :https://reurl.cc/WdXyG5

 
【小鬱亂入】互動式網頁測量

 

憂鬱症在此平台中的形象角色化為「小鬱」,一隻惱人的小怪物,藉此讓使用者能較具像的感受憂鬱症困擾人的狀況。

「小鬱亂入」是一個以插畫風格為主的憂鬱症服務平台。除了憂鬱症資訊,也提供互動式的線上憂鬱量表,讓使用
者可以了解自己憂鬱症傾向的高低,並依照狀況獲得可能需要資訊。

【測驗連結】: http://depressytrouble.tw/index.php/quiz/


 
【衛福部健康99】簡式健康表網頁測量
 
同樣以台大醫學院精神科李明濱醫師團隊設計的BSRS-5做測量,網頁版面簡易、容易操作,能即時統計當下情緒分數。相當適合嘗試單次性測量。

【測驗連結】:
https://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Bsrs-5.aspx

 

提醒您!測驗不是診斷,有憂鬱症傾向請尋求專業協助。

可以透過以下方式
 尋求第一步支援。

  台北市社區心理衛生中心 (心理諮詢電話:02-3393-7885)

 衛福部24小時免付費安心專線   ( 1925 ) 

也歡迎有情緒困擾的青少年與家庭與敦安基金會聯絡! (02-33932225)

 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台