認識敦安
認識敦安 >> 組織架構 >> 董事長的話

李明濱董事長

由經驗分享與人文關懷課程 讓憂鬱少年成心理健康種籽

 
      在科技進步的時代下,年輕朋友的資源越來越多,我開心樂見他們吸收新知識的能力和機會增加,但另一方面我更擔心在物化的社會中,下一代在往未來前進的路上,是否能不受誘惑,保有彈性和初衷。

     敦安基金會是青少年成長的園地,除了陪伴和教育外,更強調「親身體驗」和「人文素養」的重要性,我相信學業成就不是成功唯一的指標,但青少年的可塑性高,學習能力強,此階段正在建立自己的價值觀與信念,所以教育更應該從奠定良好的人文關懷開始,從服務中培養同理心,培養積極與正向的思考,很高興我有榮幸一起為青少年工作盡一份心力。

以同理心陪伴情緒困擾少年

    青少年階段又被稱為「情緒風暴期」,常常和「叛逆」混為一談而忽略了關心青少年身心發展的重要。最近幾年,學子輕生自殺的新聞不斷增加,社會大眾才開始關心青少年的心理健康,預防工作正積極展開。一般人認為壓力和抗壓性是憂鬱症的主因,尤其在青少年階段,面臨了來自人際、升學和家庭等種種壓力。在診間常看到家長帶著孩子來求助,一但走進醫療體系,醫師除了問診便是開藥,但青少年憂鬱主因並非完全來自個人抗壓性不足或適應不良,當然藥物更不能解決壓力背後的問題。

  敦安基金會是一個社交關懷網絡,有別於醫療模式,從生態系統觀點出發,當青少年來到敦安,除了自身能參與會內提供的團體課程與服務外,更將憂鬱症預防工作層面深入青少年的家庭、學校、社區各面向擴散,網網相連,達到預防重於治療目的。如此高時間成本與精力的工作模式,是傳統醫療體系內無法做到的。

  在敦安強調人文關懷的培訓課程中,我期許敦安青年在心理衛生防治工作中,多貢獻心力,我們都經歷過青少年階段的矛盾和壓力,更能同理現在面臨情緒困擾孩子的歷程,於是應鼓勵敦安青年透過參與活動、藉由經驗分享與交流,成為推動心理健康的種籽,讓敦安精神永遠流傳下去,散播各地。





 
 
 
 
 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台