認識敦安
認識敦安 >> 執行長的話

作者:楊聰財
在敦安,看見青春的樣貌 

現任執行長   楊聰財

        我以精神科醫師專業,參與敦安工作的轉型。加入敦安,印象最深刻的是我們擁有很多熱情的志工。在敦安很多活動裡,都能看見志工參與敦安同仁的工作,一同帶領青少年參與團體活動。 敦安具備完整的志工訓練,志工能在這裡學習完整的服務觀念,從學習到見習、從陌生到熟悉,一步步在服務中學以致用。
活動兼具三大面向
         志工們的付出,讓敦安的活動動靜皆宜,具有討論性和互動性,兼具身心健康需求中「生理、心理、活動」的三個面向,讓理念的成效跟可見度達到最好的程度。也因為加入敦安,有機會接觸更多青少年,看見青少年在團體中的成長,覺得自己在工作上總是充滿朝氣、讓自己更有活力。    

               20年來敦安的工作方向都專注在青春期的少年朋友,這是人生的風暴期,也是人生重要定位的時候。當一個青少年陷入情緒障礙,或是有憂鬱傾向的時候,我們如何用適當的方式去關注、傾聽,並且陪伴他們,是很重要的關鍵。
營造豐富、精彩的人生
                現今很多青少年不能確定自己的方向,如果他們能夠尋求好的資源,藉由資源形成團體的力量,甚至能夠互相陪伴成長。這樣對一個青少年在未來生活的發展上不會孤單,有了夥伴一起努力,人生就能營造出豐富、精彩的階段。如果有人懂得運用青少年的滿腔熱血,將這些熱情活力用有系統的專業訓練整合起來,讓他們成為願意造福別人的志工,就能成為社會上的資源。

               教育心理學家張春興教授曾言:「青少年問題種因於家庭、顯現於學校、惡化於社會」,家庭是一個人成長中重要的資源之一。如果父母也能成為青少年工作的志工,將來他們對於關懷青少年議題,在陪伴青少年方面也會產生很大的助力。常常聽到有熱忱擔任志工的父母,煩惱自己有話題上的代溝,不能像大學生們一樣跟青少年打成一片。但是參與就是學習,多幾次互動,就能找到方法,態度上自然就會比較開放。

               敦安基金會以關懷青少年為職志,希望大家一起參與敦安,讓社會更加「敦安睦鄰,和諧美好」。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台