敦安服務
敦安服務 >> 心理衛生

作者:敦安基金會
什麼是憂鬱症
 憂鬱症是「心的感冒」,不是休息二、三天就會痊癒,必須經由專業人士的診斷與治療

      憂鬱症又稱為「心的感冒」,但並非一般人所認為的僅僅是心情不好。
      現代人在生活中需要承受越來越多的壓力,例如:家庭溝通不良、人際關係不佳、兩性感情困擾及考試成績好壞等等,都是生活中非常容易碰到的壓力事件。
      這些事件產生的壓力,在每個人不同的思考模式及生理反應影響之下,便產生了如情緒低落、易怒、失眠或是沒自信等狀況,當這些身心無法紓解時,便容易產生憂鬱情緒。
      當壓力事件一再地發生,這些憂鬱情緒一再地累積,沒有適當的支持與出口釋放負面的情緒時,便有可能罹患憂鬱症。
造成憂鬱症的原因
憂鬱症的原因並非單一因素,當各種壓力長時間累積下來,便容易引發憂鬱症

      憂鬱症會讓人時常感到無助、無望,對喜愛的事物失去興趣,嚴重者甚至對生活造成困擾。會造成憂鬱症的成因有哪些呢?讓我們一起來看看吧!

生理因素:
      憂鬱症與我們的身體狀況也有所關聯,例如當我們大腦中的神經傳導物質失去平衡時,清素及腎上腺素較低,容易導致情緒或個性改變,出現憂鬱情緒,甚至是憂鬱症;除此之外,賀爾蒙分泌異常、家族遺傳等因素也是導致憂鬱症的成因之一。

性格因素:
      我們每個人都是不同的個體,擁有不同的個性、不同的處事方法,而這些不同的部分也與憂鬱症息息相關。那麼,哪些性格比較容易導致憂鬱症的發作呢?以下我們針對幾個常見的性格因素稍做說明:
  1. 過度追求完美:生活中追求完美能夠讓我們較積極達成目標,但當過度追求完美,希望凡事都做到最好時,便容易過度在意自己給人的形象或是成就、過度要求他人也要完美,或是太過努力追求自己訂定的高標準生活目標等等,讓自己及週遭的人產生巨大的壓力, 在這樣強烈自我要求的狀態下,使得身心難以放鬆,因此較容易罹患憂鬱症。
  2. 習慣性負面思考:凡事都習慣往壞處想、事情還沒開始就覺得會失敗、過度在意自己缺點勝過優點、週遭的一切都令人感到不滿意等等,都是習慣性負面思考者容易有的狀況。而此狀況如長久的持續,便容易讓人產生憂鬱情緒,甚至是憂鬱症。
  3. 兩極化思考方式:當我們考試考不好時,會因此感到難過、挫折,但不會因此貶低自己的價值。但是兩極化思考的人,會因此覺得自己的人生失敗、是個沒用的人,過度放大自己的失敗,此狀況除了導致自我價值低落,也容易造成憂鬱症的發作。
環境因素:
      生活環境與我們的壓力息息相關,不同的家庭環境、求學環境、社會規範等等造成了每個人不同的生活環境,而壓力事件也在這些環境中產生,像是家庭衝突、人際關係不佳、親人過世、感情困擾……等等,都是生活中會導致我們情緒低落、煩躁的壓力事件,而當環境長期無法改善時,壓力及情緒也無法排解,便容易產生憂鬱症。

憂鬱情緒&憂鬱症
 憂鬱情緒≠憂鬱症
      當我們不開心或是看到別人心情不好時,常常會說「考試搞得我超憂鬱的」、「誒!你幹嘛那麼憂鬱啊?」,這「憂鬱」就是指憂鬱症嗎?還是其實是不一樣的呢?讓我們一起看下去吧!

憂鬱情緒:
      是每個人皆會經驗到的壓力反應,當我們在生活中遇到不順心、難過的壓力事件時,便會感到挫折、情緒低落,但當事件過後,憂鬱情緒便會慢慢好轉。例如:與朋友吵架時感到傷心、難過,但在與朋友和好後,心情自然又變好了。

憂鬱症:

      則是當壓力事件過後,低落情緒仍難以回復並持續兩週以上,對原本喜歡的東西失去了興趣,且情緒及行為反應有所改變如:失眠、暴飲暴食、有輕生的念頭等,對個人生活或其他重要功能造成干擾或傷害。
      如前述的例子:與朋友和好之後,因為不想再觸怒朋友,太過擔心與朋友的互動,導致低落的心情非但沒有好轉,反而覺得自己沒有用、缺乏自信心,出現失眠或有輕生的念頭等,就有可能是罹患了憂鬱症。

以下憂鬱症與憂鬱情緒的比較,更能讓大家明白兩者的差異了。


憂鬱情緒與憂鬱症的差異


憂鬱情緒 憂鬱症
強度
妄想 不會脫離現實 可能變得喜歡妄想
自殺念頭 比較少見 可能會自殺
日常生活 阻礙相對較小 受到相當的阻礙
狀況的影響 遇到好的事情,心情會改善 即使有好的事情,心情也不會好轉
原因 明確 不明確
持續性 慢慢減輕 長期持續
抗憂鬱藥物 沒有效果 效果顯著
工作、興趣 嘗試之後可以轉換心情 完全無法投入
                                                         




















資料來源:野村總一郎,2008,《給陷入憂鬱的你:圖解憂鬱症小百科》
如何知道我憂鬱了
     憂鬱症的症狀有時候也會較難分辨,由其是青少年時期,憂鬱的表現方式較容易被人誤解。
     大家總以為青少年叛逆期就是愛作怪,殊不知他們是在告訴我們他的苦與痛,導致青少年的行為遭人誤解,反延誤了就醫,加重憂鬱症狀。

      青少年憂鬱症狀常以一些「生理的病痛」或「行為的問題」來表現。
      像是查不出原因的肚子痛、頭痛,拒絕上學、自殘、吸毒、成績退步、不易相處、好爭辯且對人充滿敵意、容易生氣等,都是青少年憂鬱症會出現的行為,值得我們多加注意。

     上述幾項症狀可以協助我們用來辨別自己或他人是否有可能罹患了憂鬱症,但是,就算符合也不等於罹患憂鬱症,憂鬱症的成因複雜,還是必須經過專業醫師的評估判斷方能診斷。
憂鬱症的處遇
 平時身體不舒服的時候,我們需要求助於醫師,心理不舒服罹患憂鬱症時,當然也需要醫師診斷與處遇,對於憂鬱症的處遇有哪些呢?

一、藥物治療

      憂鬱症的藥物主要是使用抗憂鬱劑,用以提升個人血清素和正腎上腺素的活用率,進而改善憂鬱,有時醫師也會依個人需求會輔以抗焦慮藥物與助眠藥。

【敦安小提醒】
      服用憂鬱症藥物不會立刻見效,需要使用至少四個星期,藥效才會逐漸發揮。另外,服用藥物也必須遵從醫囑,不可自行停藥喔!


二、心理治療
      除了尋求醫生的協助之外,憂鬱症也可尋求心理師的協助進行心理治療。
      心理治療是對個人的心理、思考方式提供協助,進而讓個人處理令其憂鬱的議題,搭配藥物治療的效果,是個治療憂鬱症的好方法喔!
      而心理治療的方法有許多種,常見的有支持性心理治療、認知行為治療、分析式心理治療等等。

【敦安小提醒】
      憂鬱症是長期累積的情緒困擾所造成,因此不會在與心理師會談一兩次後便能立刻好轉,心裡的結要溫柔的解,太過心急只會越綁越緊,讓我們一起耐心地走在治療的路上吧。
面對憂鬱可以這樣做
 面對憂鬱五步驟:「看、聽、轉、牽、走」

      在憂鬱的人眼中,一切都是灰色的,他們對任何事情都沒有興趣,常常抱怨生活上的瑣事,不管說了多少鼓舞的話,
都無法產生激勵的效果。在這樣的情況下,週遭親人、朋友的傾聽、支持與陪伴就變得很重要。
      讓我們來看看自己的熱心協助是幫對忙,還是幫倒忙吧!

一、看
      發現身邊的家人、朋友、同學和平常有什麼不一樣?
      例如:沒有精神、失眠睡不好、作息變得不正常,對事情都失去興趣等。

二、
       當家人朋友、同學的忠實聽眾,給予溫暖的關心、包容、傾聽、支持。
       ● 發揮同理心,站在對方的立場,以鼓勵代替批評,了解對方的煩惱,不要說出「想開一點就好了」、「你要靠自己啊」、「你已經很幸福了啦」等言語,讓對方感到被拒絕於門外。
       ● 用心傾聽,專注地聽對方述說,不急著打岔或下結論,讓對方能完整表達自己的心情,並尊重對方的想法,給予適當的反應讓對方感受到關心。

三、
      轉個念頭、換個想法。遇到會讓自己感到焦慮或壓力的事件時,試著換個想法,找出每個事件或情緒的好處。例如:考試不會寫,但盡力就好,這次是學習的機會,下次會更好;或是跟朋友吵架了,但這是個能夠更了解朋友的機會,下次就知道如何跟同學相處等等。

四、
      每個人都會有負面情緒,有負面情緒不代表就是沒有用的人或是做錯事的人,了解產生情緒的原因,並找到抒解的方法,並邀請家人朋友、同學一同走出戶外,將運動融入生活中,或找人說說話,不要讓自己沉浸在壞情緒裡。

五、
      最好的朋友,不是幫忙解決問題,而是可以陪伴他,幫他尋找資源的人。尋求專業的協助,與他們的資源窗口保持聯繫,輔導室老師、心理師、醫師、社工、敦安基金會、社區心衛中心等,都是可以協助大家。


 
憂鬱症Q&A
Q:什麼樣的人容易得到憂鬱症呢?
A:每個人、每個年齡層都可能得到憂鬱症。尤其是每個人的特質不同,如果過度完美主義、時常抱有負面想法或過度依賴的人,得到憂鬱症的機率會比一般人高唷!

Q:我懷疑自己可能得到憂鬱症,但是擔心看醫生會被認為是自己的挫折忍受度太低,不夠堅強,真的是這樣嗎?
A:憂鬱症並不是因為個人挫折忍受度太低,即使是抗壓力比較強的個性,也可能會得到憂鬱症。無論是抗壓性多強的人,只要遭受到的壓力超過自己能力可以負荷的時候,心理就可能生病,所以任何人都可能罹患憂鬱症,因此有好的心理健康調適是很重要的喔!

Q:憂鬱症會好嗎?
A:不要心急,要有耐心,憂鬱症是可以痊癒的,而且治癒率高達80%以上。憂鬱症不是只要改變心態就會好轉,和其他疾病一樣,需要接受適當的治療與妥善的照顧,才是治療的根本。

Q:憂鬱症會復發嗎?

A:只要接受治療,憂鬱症很容易復原。復發狀況因人而異,反覆的復發也是有可能的。憂鬱症復發時,會有一些徵兆,例如:食慾降低,難以入眠、不想說話等。

Q:我有憂鬱症一定要住院嗎?
A:一般憂鬱症就醫都是門診治療,不過在某些情況下醫師會建議住院。例如:病情嚴重或是家人無法照顧的症狀;或因為生病的緣故而與家人不和睦,在家無法安心休養的時候,住院治療也比較有效果。

Q:聽說藥吃太多會變笨,所以憂鬱症的藥不能吃?
A:長期服藥令人擔心的就是副作用,現在的主流用藥安全性都很高。雖然有些人不喜歡吃藥,但其實只要遵從醫師指示,定期和醫師商討病情、不可私自增減藥量或停藥,一定要有耐心的和醫師配合,便可獲得很好的效果。

Q:如果我已經在服藥,有沒有什麼注意事項呢?
A:每天都要吃藥,若自行停藥,可能會讓病情慢性化。吃處方開的藥量,不要因為心情好轉,就自行增減藥量。當身體因為服藥感覺不舒服時,請立即與醫師商量,安排回診。




 
 
 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台